Виды и состав ковролина. Как чистить ковролин

Современный дизайн интерьеров редко обходится без применения мягких напольных покрытий, а самым практичным и часто используемым следует считать именно ковролин. Структура всех современный видов ковролина практически одинакова. Это обусловлено схожестью технологий их производства. Взглянув на ковролин в разрезе можно увидеть, что он состоит из ворса, первичной (основной) подкладки и подкладка из закрепляющего слоя (выполнена как правило из латекса).

Самой главной характеристикой ковролина можно назвать состав пряжи, из которого он произведён. В настоящее время ковролин производится либо из натуральных (шерстяных или смесовых), либо из синтетических (являются полиамид (нейлон), полипропилен (олефин), полиакрил, полиэстер) волокон.

Натуральный ковролин.

Ковролин из натуральной шерсти занимает не большую часть общего рынка ковровых покрытий ввиду его высокой стоимости, однако благодаря своей экологичности он наиболее часто используется для применения в жилых помещениях. Среди достоинств натурального ковролина стоит отметить его отличную упругость, отсутствие синтетического запаха, низкую воспламеняемость и влагопроницаемость, относительная лёгкость в чистке и уборке. К недостаткам следует отнести низкую износостойкость и высокую цену.

Натуральные волокна плохо переносят влажную чистку и натуральный ковролин не должен применяться в помещениях с высокой влажностью. Профессиональная химчистка ковролина из натуральной шерсти должна проводиться с использованием чистящих средств не включающих в себя воду.

Синтетический ковролин

Ковролин из синтетических волокон наиболее распространён для офисных помещений, мест общего пользования и других общественных мест, где человек не задерживается слишком долго. Наилучшим по своим потребительским качествам является ковролин из нейлона. Такой ковролин приятный и мягкий на ощупь, легко чистится и не выцветает, на нём не видно следов от мебели, хорошо держит ворс и служит до 10-12 лет при условии бережного обращения. Несколько уступают ему по своим свойствам ковролины из акрила и полиэстера. Самым широко распространённым ковролином является ковролин из полипропилена. Самым главным его достоинством нужно считать низкую стоимость.

Виды ковролина по способу производства

На современной рынке представлены три вида ковролина: тканый, иглопробивной и тафтинговый. Тканый ковролин является самым прочным и дорогим, так как именно по такой технологии производятся обычные ковры. Такой ковролин изготавливается на натуральной джутовой основе. С изнанки можно увидеть клетчатый рисунок из толстых нитей.

При тафтинговом методе производства нить с помощью иглы вкалывают в основу и закрепляют ей с помощью клея. Такой способ производства позволяет изготовителю проявить фантазию и разнообразить внешний вид изделий. Волокна могут быть закреплены петлями вверх (петлевой рисунок) или ворсом вверх (ворсовый рисунок). Также можно использовать нити разной длины, что позволяет создавать трёхмерный рисунок. Тафтинговый ковролин часто используется художниками – оформителями при создании интерьеров. Разноуровневый ковролин сложен в чистке и уходе, так как ворс разной длины по разному накапливает в себе грязь и при чистке сложно правильно дозировать чистящее средство.

Наиболее высокой износоустойчивостью обладает иглопробивной ковролин. При таком способе производства нити сначала укладываются на первичную основу, после чего вбиваются в неё иглами. На конечном этапе к изнанке крепится дополнительная основа (чаще всего используется резина). Этот вид ковролина наиболее подходит для помещений с высокой проходимостью. Кроме высокой стойкости нужно отметить и его отличное звукопоглощение.

Оформление заказа

Заказать услуги и пригласить менеджера можно по телефонам: 8 (495) 134-54-95 или оставить заявку через форму заказа услуг.