Обработка и чистка кожаной мебели

Хорошая кожаная обивка имеет приятный специфический запах. Особенности кожи, применяемой для обивки, состоят в ее привлекательности, престижности, долговечности, а также в сохранении этих свойств в течение долгих лет. Натуральный материал при всей своей красоте является довольно капризным в уходе и эксплуатации. Для сохранения свойств кожи потребуется качественный и добросовестный уход.

Кожа является капиллярно-пористым гигроскопичным материалом, оптимальные условия для его эксплуатации – влажность около 60-70%. Негативные воздействия на кожаную мебель могут оказать прямые солнечные лучи, повышенная температура, применение не предназначенных для чистки кожи моющих средств. Перед тем, как начать химическую чистку кожаного покрытия мебели, необходимо протестировать выбранное вещество на небольшом участке кожаной поверхности, так как различные типы кожи могут по-разному реагировать на химические средства. Лучше всего использовать дополнительный фрагмент кожи, который обычно прилагается к мебельному гарнитуру, или проводить пробы на том участке, который не будет постоянно виден.

Очищать поверхность необходимо только вручную, тщательно и аккуратно с использованием высококачественных средств, изготовленных на натуральном воске. Выбранные чистящие вещества должны быть четко предназначены не только для чистки, но и для защиты, а также обновления кожаной поверхности. Регулярное проведение мероприятий, связанных с обработкой кожаного покрытия мебели, позволит надолго сохранить эластичность и мягкость, предотвратить высыхание, ломкость, появление трещин, а также защитить.

Жир, который остается в коже после обработки, со временем испаряется. Для его восстановления необходимо поверхность пропитывать хотя бы один или два раза в год специальными растворами. Для удаления пыли достаточно пройтись по поверхности влажной фланелевой тряпкой. Для протирания кожаной мебели специалисты советуют применять мыло с нейтральной формулой.