Полировка деревянной мебели

Полированная мебель придает дому особую красоту. Перед началом работ, выясните, возможно ли выполнить их самостоятельно в домашних условиях или стоит обратиться к профессионалам.

Прежде чем полировать деревянную мебель, заделайте все трещины и приведите мебель в нормальное состояние, если она расшатана. Ручки открутите, но не снимайте. Поверхность следует очистить. Если загрязнения несущественны, используйте уксус, если же грязь въелась глубоко, понадобится разбавленный растворитель, а возможно и предварительная химчистка мебели. После обработки промойте поверхность водой и просушите с помощью тряпки.

Удалите старую краску. Сделать можно разными способами, но лучше всего использовать специальные препараты. После этого поверхность обработайте наждачной бумагой, это поможет избавиться от волокон краски и лака. Отшлифуйте мелкозернистой бумагой, чтобы устранить все шероховатости.

Способы полировки

Существует много разных способов полировки, конкретный выбор зависит от ваших предпочтений. Для обычной мебели, как правило, используется воск, масло или лак, для более изысканной – шеллачная политура. Дерево полируют специальным тампоном из шерстяной ткани, его нужно обернуть в чистую льняную ткань. Она не оставляет волокон на поверхности дерева. Полировка не только облагораживает деревянную мебель, но и является отличным защитным покрытием от внешних воздействий.